Фестиваль российского кино "Окно в Европу"

Фестиваль российского кино "Окно в Европу"

Фестиваль российского кино "Окно в Европу"

Фестиваль российского кино "Окно в Европу" проводится ежегодно в августе в городе Выборге Ленинградской области в целях укрепления престижа отечественного кино, популяризации его лучших произведений, включая игровые, неигровые и анимационные фильмы, а также содействия развитию киноиндустрии и кинодистрибуции России.

Учредители фестиваля - Русско-Европейская киноассоциация (RECA), министерство культуры РФ, правительство Ленинградской области.

Президент фестиваля - Армен Медведев.

Генеральный продюсер фестиваля - Геворг Нерсисян.

Кинопрограмма фестиваля включает в себя конкурсные программы, панораму новых российских фильмов, ретроспективы.

В рамках фестиваля проводятся конкурсы: игровых полнометражных фильмов; неигровых полнометражных и короткометражных фильмов; анимационных полнометражных и короткометражных фильмов; конкурс "Выборгский счет".

В рамках конкурса игрового кино жюри присуждает приз "Золотая ладья" - за лучший игровой фильм и три специальных приза жюри "Серебряная ладья".

В рамках конкурса неигрового кино жюри присуждает приз "Золотая ладья" - за лучший неигровой фильм и специальный приз жюри - "Серебряная ладья".

В рамках конкурса анимационного кино жюри присуждает "Золотую ладью" - за лучший анимационный фильм и специальный приз жюри - "Серебряную ладью".

Формулировки призов "Серебряная ладья" определяются решением жюри.

По итогам конкурса "Выборгский счет" присуждается "Большая Золотая ладья".

На фестивале также вручаются призы: приз президента фестиваля; приз имени Станислава и Андрея Ростоцких; приз имени Саввы Кулиша; приз Гильдии киноведов и кинокритиков России; приз "Российской газеты" продюсеру наиболее успешного кинопроекта года (вручается на открытии).

Решением президента фестиваля может быть присуждён особый Приз по итогам всех конкурсных программ фестиваля.

Фестиваль "Окно в Европу" ведет свою историю с 1993 г., когда известные отечественные кинорежиссеры Савва Кулиш, Марлен Хуциев, композитор Микаэл Таривердиев, режиссер-документалист Владимир Коновалов и продюсеры Геворг Нерсисян и Андрей Симонов решили собрать в приграничном городе Выборге всех, кто в это трудное время снимал кино и рисковал его прокатывать (1993 год многие называют самым тяжелым периодом в истории отечественного кинематографа).

В качестве главного приза устроители решили предложить всестороннюю поддержку фильма-победителя в прокате и его рекламную кампанию. Идея получила поддержку Госкино России.

Призы на первом выборгском фестивале, который проходил с 19 по 26 декабря 1993 г., получили Карен Шахназаров и Александр Бородянский за фильм "Сны", Владимир Хотиненко за фильм "Макаров", Владимир Басов (младший) за "Бездну" и Борис Фрумин за "Вива, Кастро!".

В 1994 г. фестиваль в Выборге был перенесен на начало осени. Он стал знаковым для режиссеров-документалистов: документальное кино стало полноправным участником фестивальной программы. Впервые награды вручили в старинном выборгском замке.

В 1995 г. фестиваль проходил с 21 по 27 августа. Впоследствии этот срок был принят, как наиболее оптимальный для проведения фестиваля.

В 1998 г. в рамках фестиваля была открыта Аллея славы кинофестиваля. Первыми отпечатки своих ладоней оставили на ней Станислав Ростоцкий, Вячеслав Тихонов, Анатолий Ромашин, Георгий Жженов и Алексей Петренко.

На седьмом выборгском кинофестивале "Окно в Европу" в 1999 г. появился конкурс "Выборгский счет", в ходе которого за лучший фильм голосуют не только жюри, но зрители и участники фестиваля.

С 2001 г. в рамках фестиваля проходят три независимых конкурса - анимационного, документального и игрового кино.

В разные годы обладателями "Золотой ладьи" на фестивале в Выборге становились такие картины как "Особенности национальной охоты" и "Кукушка" Александра Рогожкина, "Летние люди" Сергея Урсуляка, "Свадьба" Павла Лунгина, "Прогулка" Алексея Учителя, "Время жатвы" Марины Разбежкиной, "Русская игра" Павла Чухрая, "Каменная башка" Филиппа Янковского и др.

Обладателями "Большой Золотой ладьи" в разные годы становились фильмы "Звезда" Николая Лебедева, "Война" и "Мне не больно" Алексея Балабанова, "Приходи на меня посмотреть" Михаила Аграновича и Олега Янковского, "Водитель для Веры" Павла Чухрая, "Папа" Владимира Машкова, "Не хлебом единым", "Артистка" и "Пассажирка" Станислава Говорухина и др.

В 2010 г. гран-при за лучший игровой фильм получила картина "Неадекватные люди" режиссера Романа Каримова. Специального приза жюри фестиваля за высокое профессиональное мастерство удостоен режиссер Алексей Балабанов, представивший фильм "Кочегар". Специальный приз жюри за режиссуру вручен Андрею Кавуну (фильм "Детям до 16..."). Специальный приз жюри за лучшую женскую роль в этом же фильме получила актриса Анна Старшенбаум, диплом за лучший женский актерский ансамбль получил фильм Ивана Савельева "Каденции".

По конкурсу неигрового кино приз за лучший фильм присужден картине "Мой друг - доктор Лиза" (режиссер Тофик Шахвердиев), специальный приз жюри - фильму "Полярник" (режиссер Николай Волков).

Приз за лучшую анимационную ленту получил фильм "Поездка к морю" Нины Бисяриной. Специального приза жюри удостоен фильм "Со вечора дождик" Валентина Ольшванга.

На конкурсе "Выборгский счет" приз "Золотая ладья" получил режиссер Станислав Говорухин за фильм "...В стиле Jazz", второе место присуждено картине "Неадекватные люди" Романа Каримова.

Приз президента фестиваля получил известный российский продюсер Сергей Сельянов за заслуги в развитии российского кинематографа.

На фестивале 2011 года в конкурсе игрового кино главный приз был присужден Петру Зайченко за выдающееся актерское мастерство, специальные призы - фильму "Четыре дня в мае" за смелость и гуманизм, специальный приз жюри за режиссуру - Славе Россу за фильм "Сибирь. Mon Amour". Спецприз жюри достался сценаристу и режиссеру Олегу Погодину (фильм "Дом") за владение кинематографическими профессиями.

Лучшим неигровым фильмом названа картина "Ждем, надеемся, не верим..." (режиссер Михаил Павлов). Спецприз жюри достался режиссеру Алине Рудницкой за фильм "Я забуду этот день".

Приз за лучший анимационный фильм достался режиссеру Михаилу Дворянкину (фильм "Подарок"), спецприз жюри - режиссеру Ирине Литманович (фильм "Домашний романс").

За блистательный дебют по конкурсу "Выборгский счет" приз "Золотая ладья" присужден фильму "Два дня" режиссера Авдотьи Смирновой.

Еще один приз "Золотая ладья" достался фильму "Пять невест" (режиссер Карен Оганесян). Третья "Золотая ладья" присуждена ленте "Четыре дня в мае" (режиссер Ахим фон Боррис).

Приз имени Станислава и Андрея Ростоцких вручен Полине Кутеповой за роль в фильме "Дом ветра", приз имени Саввы Кулеша - режиссеру Максиму Якубсону за фильм "Зодчие города Солнце".

Приз гильдии киноведов и кинокритиков России присужден фильму "Бездельники", режиссер Андрей Зайцев.

Новшеством кинофестиваля стали бесплатные показы на Рыночной площади в центре Выборга, которые начинались около полуночи.

Афиша фестиваля Окно в Европу

Афиша фестиваля Окно в Европу


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Фестиваль российского кино "Окно в Европу"" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»